Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Rahasia Menjadi Startup Yang Berhasil 100%

Sebelum memulai startup, pikirkan dahulu apakah startup yang kau bangkit itu benar-benar mempunyai kegunaan atau tidak.

Contoh simple, ada orang yang mau menciptakan perusahaan antivirus. Apakah itu akan berhasil ? Hmm, berdasarkan komputer67, itu hanya akan berhasil dengan kemungkinan yang cukup kecil. Mengapa ? Jelas alasannya ialah sudah banyak sekali antivirus yang beredar sekarang. Dan taukah kau windows saja masih bisa dibobol kan ? Apalagi software sejenis antivirus.
Tapi jangan salah, apabila orang tersebut bisa menciptakan antivirus yang tahan crack dan benar-benar menangkal virus dan melindungi komputer beserta file-filenya. Atau antivirus tersebut bisa menghadirkan fitur yang benar-benar gres dan belum pernah ada sebelumnya.

Nah, hal-hal semacam itulah yang harus kita perhatikan ! Jangan asal buat dengan semangat sekali, namun hingga di tengah jalan gres deh sadar..! Terkadang kita memang terlalu berambisi menciptakan sesuatu walaupun sesuatu tersebut bergotong-royong sudah ada banyak sekali di internet. Namun oke-oke aja kalau Anda bisa mengembangkannya hingga benar-benar mengalahkan semuanya.

Contoh yang bisa kita lihat secara kasatmata ialah google dan yahoo. Mengapa yahoo alhasil gagal ? Padahal google dan yahoo itu lebih duluan yahoo lho. Tapi mengapa google ketika menciptakan startup bisa mengalahkan yahoo hingga sedemikian rupa ?

Itu semua alasannya ialah kesalahan yahoo yang hanya memperhatikan uang, uang, dan uang ! Tidak mirip google, Google benar-benar memperhatikan apa yang diharapkan semua orang. Setelah mesin pencari google jadi, maka munculah produk-produk lain yang memang sangat mempunyai kegunaan untuk semua orang, misalnya gmail, google map, google doc, dan sangat banyak lain. Bahkan pengiklanan di google pun sudah jauh lebih modern daripada yahoo.

Maka dari itu, pikirkan kegunaan dari produk Anda bukan untuk mencari uang saja !


2. Atur Keuangan Dengan Benar !

Nah ini ialah salah satu penyebab GAGALnya suatu startup! Mengapa ? Karena kebanyakan dari kita bahwa kalau ingin menciptakan startup, kemudian mendapat kucuran dana dari aneka macam pihak, maka kita akan bersenang-senang dan akan menghabiskan uang tersebut hanya untuk mendapat pelanggan. Betul ?

Padahal kita tahu bahwa tentangan itu begitu ketatnya, dan pelanggan juga mempunyai pikiran yang cerdas dimana mereka akan tau mana produk yang terbaik. Maka dari itu hati-hati jangan hanya fokus untuk mencari pelanggan, namun yang terpenting ialah pikirkan untuk mengalahkan saingan-saingan kita dengan memperbaiki produk kita. Jika itu sudah dirasa cukup barulah cari pelanggan sebanyak-banyaknya dengan uang tadi.

Hampir sama mirip nomor 1, jangan terlalu bersenang-senang apabila sudah mempunyai dana yang cukup besar, maupun penghasilan yang cukup besar. Namun aturlah semua uang itu untuk perkembangan dan fitur-fitur lain yang benar-benar bermanfaat untuk semua orang.

3. Pastikan Kamu Lebih Hebat Dari Kompetitormu !


Ini ialah hal yang sangat penting sebenarnya. Ilustrasinya mirip ini. Yang kita tahu itu hanya ada 2 email yaitu GMAIL dan YAHOOmail. Nah kini kita juga tau kalau yahoo itu mungkin belum sehebat gmail, dimana kalau kita punya gmail maka kita akan diberikan aneka macam kemudahan mirip google drive yang bisa disinkronasi dengan android, google docs dimana kita tak perlu install ms word, google sheet, google slide, google map, dan lain-lain. Selain itu google juga lebih diharapkan apabila kita menggunakan android.

Dari ilustrasi tersebut, apakah kita menentukan gmail atau yahoo ? Ya terperinci gmail. Maka dari itu sebelum marketing, kita harus benar-benar memperhatikan kualitas dari produk kita supaya ketika marketing, itu benar-benar memperlihatkan efek yang besar atau tidak.

Karena apabila kita sudah memasarkan produk kita padahal produk kita masih belum tepat sama sekali, maka itu ialah kesalahan yang sangat fatal ! Mengapa fatal ? Karena orang-orang sudah beranggapan bahwa produk Anda itu bukan produk yang baik. Dan apabila itu sudah masuk dalam benak orang-orang, maka tidak gampang untuk mengeluarkan pikiran negatif pada orang tersebut.

Sehingga bandingkanlah produk Anda dengan produk yang lain apakah benar-benar sudah matang dan tepat bahkan sangat bermanfaat bagi orang lain atau tidak. Apabila memang sudah, maka produk Anda siap Anda pasarkan !

4. Jangan Berhenti Untuk Mengembangkan Bisnismu !

Saat ini memang orang lebih suka hal-hal yang baru. Maka dari itu kita memang wajib menyebarkan bisnis kita dengan ide-ide yang belum pernah ada. Contoh saja lah, facebook akhir-akhir ini juga memperlihatkan aneka macam fitur yang gres mirip pola saja live video, notifikasi yang mirip chat, dll. Contoh lain mirip instagram yang mempunyai fitur boomerang, live video, dll. Nah hal-hal semacam ini memang harus terus dikembangkan hingga kapanpun juga.

Lalu bagaimana kalau tidak ? Ini akan menjadi TITIK KEGAGALANMU ! Kita lihat yahoo yang dengan sombongnya sehabis mendapat uang yang banyak, mereka tidak mau ditawarkan hal-hal yang membangun perusahaannya. Seperti pada ketika itu Yahoo ditawarkan sebuah algoritma "revenue loop" untuk menyaring hasil-hasil produk belanja yang ternyata google juga sudah menggunakan algoritma serupa dengan ini.

Bisnis memang harus terus berkembang, apapun keadaanya dan situasinya, tetaplah terus berkembang, alasannya ialah itulah kunci kesuksesan.

5. Perhatikan Ada Banyak Serangan-Serangan Dari Luar !


Saat kita sudah menjadi sukses, tentu PASTI banyak sekali serangan-serangan dari luar mirip salah satunya ialah h4ck3r. Beberapa tahun yang kemudian google saja pernah di h4ck. Facebook juga pernah, BCA juga pernah. Hal tersebut sangat-sangat-sangat-sangat meresahkan ! Kita sangat dirugikan. Nah kemudian solusinya ?

Ya kita mau tidak mau harus mempelajari bagaimana si h4ck3r bisa membobol keamanan kita. Makara kita harus terus memperbaiki celah-celah yang ada di produk kita. Itu memang harus dilakukan sepanjang bisnis kita berjalan.

Karena h4ck3r tidak akan pernah berhenti, sedangkan programmer juga tidak akan pernah berhenti untuk terus berkembang. Apabila Anda mencoba meyakinkan bahwa produk Anda bebas dari h4ck3r, itu ialah kesalahan besar. Anda sebaiknya mencari seoarng haker yang bisa dipercaya untuk mengamankan bisnis Anda.

Karena apabila sudah dih4ck, itu akan sangat-sangat menurunkan kepercayaan masyarakat kepada produk Anda. Maka dari itu, keamanan sangatlah penting ! Jangan sepelekan hal tersebut !


6. Anda Menyerah ? Artinya Anda LEMAH !

Kata mengalah bergotong-royong itu ialah kegagalan Anda sendiri.. Apabila Anda mengalami kegagalan yang hebat, tak perlu kawatir, buat solusinya ! Dan bangkit kembali bisnis Anda ! Jangan mirip orang-orang lemah yang sedikit-sedikit menyerah. Di dalam perjuangan apapun niscaya ya terperinci pernah gagal. Tak usah jauh-jauh, saya selaku admin komputer67 pun juga sering gagal. Namun teruslah berusaha untuk menciptakan bisnismu berhasil !

Kegagalan kami bergotong-royong juga simpel sih, namun cukup baik untuk diambil hikmahnya. Komputer67 ini awalnya belum mempunyai pengunjung yang cukup banyak. Namun saya tetap terus berjuang ngepost-ngepost hal-hal yang menarik dan mempunyai kegunaan bagi pembaca. Tapi hasilnya, pengunjung per hari tetap tidak naik. Lalu sempat saya tidak lagi mengurus blog ini.

Namun akhirnya, saya terus berjuang untuk menciptakan blog ini sukses bahkan masuk ke SEO google. Rasanya memang terlalu menggebu-nggebu, namun kini tidak lagi mustahil. Banyak sekali postingan di blog ini yang sudah masuk di nomor 1 google. Dan saya sendiri justru semakin mengerti kunci sebuah blog supaya bisa SEO dan masuk google yang bergotong-royong jarang sekali orang tau. (mungkin kapan-kapan bisa saya ajarkan kalau ada waktu).

Dari situ masih belum puas, alasannya ialah belum ada iklan. Saya coba pasang iklan popads, popcash, revenuehits, namun semuanya penghasilannya tidak bisa menghidupi saya. Akhir-akhirnya saya memang harus masuk ke google adsense, namun ketika mengajukan google adsense pun juga ditolak. Dan simpulan cerita, alhasil diterima dengan penuh usaha, walaupun sedikit namun juga sudah seneng.

Tak cuman itu, banyak sekali kisah-kisah startup yang niscaya dan selalu ada dongeng kegagalannya. Seperti google, microsoft, apple, semua niscaya pernah GAGAL ! Namun disitulah Anda akan memulai kesuksesan Anda.

7. Perhatikan Keinginan Pengguna!

Saya sebagai admin komputer67 ini ternyata sangat miris melihat aneka macam startup yang sangat membanggakan kantornya. Mereka berkata 'kita sudah mempunyai banyak sekali karyawan yang bekerja disini. Yang dulunya hanya sekian, kini menjadi sekian banyaknya'. Hmmm saya pikir-pikir apa sih gunanya memamerkan jumlah karyawan. Dan itu tidak patut dicontoh.

Sebaiknya kita lebih fokus kepada impian pengguna kita. Nih saya kasih pola real, kita tau ms word ? Itu harus bayar kan ? ada lisensinya. Banyak sekali orang yang terjebak disitu. Nah ditengah-tengah ms word yang harus mempunyai lisensi dan membayar, ehhh si google bikin google docs. Dimana fungsinya sama persis dengan ms word (walaupun beda sedikitt). Dan filenya bisa disimpan menjadi .docx. Dan keistimewaan lainnya, google docs bisa dipakai eksklusif oleh banyak sekaligus. Nah ini gres yang dimaksudkan disini.

Kita memang harus selalu mencari apa impian pengguna yang belum terealisasikan.

Salah Satu Kunci Google Dalam Membangun Startup

Google fokus kepada apa problem yang belum terselesaikan. Google sendiri tidak pernah terlintas dalam pikirannya kalau ingin menciptakan perusahaan, namun mereka tetap fokus kepada problem yang ketika itu dialami. Dan google lah menjadi solusi atas problem tersebut. Berkembang dari situ, maka sukseslah google ketika ini dan perusahaanya sangat berkembang dengan pesat !

Bahkan hingga ketika ini pun kita juga bisa mencicipi kehebatan dari Google. Contoh aja, dahulu kita kalo ingin berpergian tentu bawa peta. Namun dengan kepintaran si Google, kini si Google bikin google map yang bisa diakses darimana saja bahkan dilengkapi dengan GPS dan disinkronasi dengan Android kita. Tak cuman itu, kini juga sudah ada google street view yang benar-benar membantu kita dalam mencari lokasi di map.

Makara pada dasarnya hanya satu kuncinya, jangan fokus pada uang-uang saja, namun fokuslah pada problem yang sedang dihadapi masyarakat ketika ini.




Di Akhir kata, komputer67 menyediakan sedikit ide-ide bagi kau yang masih memikirkan startup.


Dan ada tambahan, bagi kau sedang berguru web atau ingin menjadi startup dibidang web, Anda bisa membaca artikel menarik ini

Sebelum memulai startup, pikirkan dahulu apakah startup yang kau bangkit itu benar-benar mempunyai kegunaan atau tidak.

Contoh simple, ada orang yang mau menciptakan perusahaan antivirus. Apakah itu akan berhasil ? Hmm, berdasarkan komputer67, itu hanya akan berhasil dengan kemungkinan yang cukup kecil. Mengapa ? Jelas alasannya ialah sudah banyak sekali antivirus yang beredar sekarang. Dan taukah kau windows saja masih bisa dibobol kan ? Apalagi software sejenis antivirus.
Tapi jangan salah, apabila orang tersebut bisa menciptakan antivirus yang tahan crack dan benar-benar menangkal virus dan melindungi komputer beserta file-filenya. Atau antivirus tersebut bisa menghadirkan fitur yang benar-benar gres dan belum pernah ada sebelumnya.

Nah, hal-hal semacam itulah yang harus kita perhatikan ! Jangan asal buat dengan semangat sekali, namun hingga di tengah jalan gres deh sadar..! Terkadang kita memang terlalu berambisi menciptakan sesuatu walaupun sesuatu tersebut bergotong-royong sudah ada banyak sekali di internet. Namun oke-oke aja kalau Anda bisa mengembangkannya hingga benar-benar mengalahkan semuanya.

Contoh yang bisa kita lihat secara kasatmata ialah google dan yahoo. Mengapa yahoo alhasil gagal ? Padahal google dan yahoo itu lebih duluan yahoo lho. Tapi mengapa google ketika menciptakan startup bisa mengalahkan yahoo hingga sedemikian rupa ?

Itu semua alasannya ialah kesalahan yahoo yang hanya memperhatikan uang, uang, dan uang ! Tidak mirip google, Google benar-benar memperhatikan apa yang diharapkan semua orang. Setelah mesin pencari google jadi, maka munculah produk-produk lain yang memang sangat mempunyai kegunaan untuk semua orang, misalnya gmail, google map, google doc, dan sangat banyak lain. Bahkan pengiklanan di google pun sudah jauh lebih modern daripada yahoo.

Maka dari itu, pikirkan kegunaan dari produk Anda bukan untuk mencari uang saja !


2. Atur Keuangan Dengan Benar !

Nah ini ialah salah satu penyebab GAGALnya suatu startup! Mengapa ? Karena kebanyakan dari kita bahwa kalau ingin menciptakan startup, kemudian mendapat kucuran dana dari aneka macam pihak, maka kita akan bersenang-senang dan akan menghabiskan uang tersebut hanya untuk mendapat pelanggan. Betul ?

Padahal kita tahu bahwa tentangan itu begitu ketatnya, dan pelanggan juga mempunyai pikiran yang cerdas dimana mereka akan tau mana produk yang terbaik. Maka dari itu hati-hati jangan hanya fokus untuk mencari pelanggan, namun yang terpenting ialah pikirkan untuk mengalahkan saingan-saingan kita dengan memperbaiki produk kita. Jika itu sudah dirasa cukup barulah cari pelanggan sebanyak-banyaknya dengan uang tadi.

Hampir sama mirip nomor 1, jangan terlalu bersenang-senang apabila sudah mempunyai dana yang cukup besar, maupun penghasilan yang cukup besar. Namun aturlah semua uang itu untuk perkembangan dan fitur-fitur lain yang benar-benar bermanfaat untuk semua orang.

3. Pastikan Kamu Lebih Hebat Dari Kompetitormu !


Ini ialah hal yang sangat penting sebenarnya. Ilustrasinya mirip ini. Yang kita tahu itu hanya ada 2 email yaitu GMAIL dan YAHOOmail. Nah kini kita juga tau kalau yahoo itu mungkin belum sehebat gmail, dimana kalau kita punya gmail maka kita akan diberikan aneka macam kemudahan mirip google drive yang bisa disinkronasi dengan android, google docs dimana kita tak perlu install ms word, google sheet, google slide, google map, dan lain-lain. Selain itu google juga lebih diharapkan apabila kita menggunakan android.

Dari ilustrasi tersebut, apakah kita menentukan gmail atau yahoo ? Ya terperinci gmail. Maka dari itu sebelum marketing, kita harus benar-benar memperhatikan kualitas dari produk kita supaya ketika marketing, itu benar-benar memperlihatkan efek yang besar atau tidak.

Karena apabila kita sudah memasarkan produk kita padahal produk kita masih belum tepat sama sekali, maka itu ialah kesalahan yang sangat fatal ! Mengapa fatal ? Karena orang-orang sudah beranggapan bahwa produk Anda itu bukan produk yang baik. Dan apabila itu sudah masuk dalam benak orang-orang, maka tidak gampang untuk mengeluarkan pikiran negatif pada orang tersebut.

Sehingga bandingkanlah produk Anda dengan produk yang lain apakah benar-benar sudah matang dan tepat bahkan sangat bermanfaat bagi orang lain atau tidak. Apabila memang sudah, maka produk Anda siap Anda pasarkan !

4. Jangan Berhenti Untuk Mengembangkan Bisnismu !

Saat ini memang orang lebih suka hal-hal yang baru. Maka dari itu kita memang wajib menyebarkan bisnis kita dengan ide-ide yang belum pernah ada. Contoh saja lah, facebook akhir-akhir ini juga memperlihatkan aneka macam fitur yang gres mirip pola saja live video, notifikasi yang mirip chat, dll. Contoh lain mirip instagram yang mempunyai fitur boomerang, live video, dll. Nah hal-hal semacam ini memang harus terus dikembangkan hingga kapanpun juga.

Lalu bagaimana kalau tidak ? Ini akan menjadi TITIK KEGAGALANMU ! Kita lihat yahoo yang dengan sombongnya sehabis mendapat uang yang banyak, mereka tidak mau ditawarkan hal-hal yang membangun perusahaannya. Seperti pada ketika itu Yahoo ditawarkan sebuah algoritma "revenue loop" untuk menyaring hasil-hasil produk belanja yang ternyata google juga sudah menggunakan algoritma serupa dengan ini.

Bisnis memang harus terus berkembang, apapun keadaanya dan situasinya, tetaplah terus berkembang, alasannya ialah itulah kunci kesuksesan.

5. Perhatikan Ada Banyak Serangan-Serangan Dari Luar !


Saat kita sudah menjadi sukses, tentu PASTI banyak sekali serangan-serangan dari luar mirip salah satunya ialah h4ck3r. Beberapa tahun yang kemudian google saja pernah di h4ck. Facebook juga pernah, BCA juga pernah. Hal tersebut sangat-sangat-sangat-sangat meresahkan ! Kita sangat dirugikan. Nah kemudian solusinya ?

Ya kita mau tidak mau harus mempelajari bagaimana si h4ck3r bisa membobol keamanan kita. Makara kita harus terus memperbaiki celah-celah yang ada di produk kita. Itu memang harus dilakukan sepanjang bisnis kita berjalan.

Karena h4ck3r tidak akan pernah berhenti, sedangkan programmer juga tidak akan pernah berhenti untuk terus berkembang. Apabila Anda mencoba meyakinkan bahwa produk Anda bebas dari h4ck3r, itu ialah kesalahan besar. Anda sebaiknya mencari seoarng haker yang bisa dipercaya untuk mengamankan bisnis Anda.

Karena apabila sudah dih4ck, itu akan sangat-sangat menurunkan kepercayaan masyarakat kepada produk Anda. Maka dari itu, keamanan sangatlah penting ! Jangan sepelekan hal tersebut !


6. Anda Menyerah ? Artinya Anda LEMAH !

Kata mengalah bergotong-royong itu ialah kegagalan Anda sendiri.. Apabila Anda mengalami kegagalan yang hebat, tak perlu kawatir, buat solusinya ! Dan bangkit kembali bisnis Anda ! Jangan mirip orang-orang lemah yang sedikit-sedikit menyerah. Di dalam perjuangan apapun niscaya ya terperinci pernah gagal. Tak usah jauh-jauh, saya selaku admin komputer67 pun juga sering gagal. Namun teruslah berusaha untuk menciptakan bisnismu berhasil !

Kegagalan kami bergotong-royong juga simpel sih, namun cukup baik untuk diambil hikmahnya. Komputer67 ini awalnya belum mempunyai pengunjung yang cukup banyak. Namun saya tetap terus berjuang ngepost-ngepost hal-hal yang menarik dan mempunyai kegunaan bagi pembaca. Tapi hasilnya, pengunjung per hari tetap tidak naik. Lalu sempat saya tidak lagi mengurus blog ini.

Namun akhirnya, saya terus berjuang untuk menciptakan blog ini sukses bahkan masuk ke SEO google. Rasanya memang terlalu menggebu-nggebu, namun kini tidak lagi mustahil. Banyak sekali postingan di blog ini yang sudah masuk di nomor 1 google. Dan saya sendiri justru semakin mengerti kunci sebuah blog supaya bisa SEO dan masuk google yang bergotong-royong jarang sekali orang tau. (mungkin kapan-kapan bisa saya ajarkan kalau ada waktu).

Dari situ masih belum puas, alasannya ialah belum ada iklan. Saya coba pasang iklan popads, popcash, revenuehits, namun semuanya penghasilannya tidak bisa menghidupi saya. Akhir-akhirnya saya memang harus masuk ke google adsense, namun ketika mengajukan google adsense pun juga ditolak. Dan simpulan cerita, alhasil diterima dengan penuh usaha, walaupun sedikit namun juga sudah seneng.

Tak cuman itu, banyak sekali kisah-kisah startup yang niscaya dan selalu ada dongeng kegagalannya. Seperti google, microsoft, apple, semua niscaya pernah GAGAL ! Namun disitulah Anda akan memulai kesuksesan Anda.

7. Perhatikan Keinginan Pengguna!

Saya sebagai admin komputer67 ini ternyata sangat miris melihat aneka macam startup yang sangat membanggakan kantornya. Mereka berkata 'kita sudah mempunyai banyak sekali karyawan yang bekerja disini. Yang dulunya hanya sekian, kini menjadi sekian banyaknya'. Hmmm saya pikir-pikir apa sih gunanya memamerkan jumlah karyawan. Dan itu tidak patut dicontoh.

Sebaiknya kita lebih fokus kepada impian pengguna kita. Nih saya kasih pola real, kita tau ms word ? Itu harus bayar kan ? ada lisensinya. Banyak sekali orang yang terjebak disitu. Nah ditengah-tengah ms word yang harus mempunyai lisensi dan membayar, ehhh si google bikin google docs. Dimana fungsinya sama persis dengan ms word (walaupun beda sedikitt). Dan filenya bisa disimpan menjadi .docx. Dan keistimewaan lainnya, google docs bisa dipakai eksklusif oleh banyak sekaligus. Nah ini gres yang dimaksudkan disini.

Kita memang harus selalu mencari apa impian pengguna yang belum terealisasikan.

Salah Satu Kunci Google Dalam Membangun Startup

Google fokus kepada apa problem yang belum terselesaikan. Google sendiri tidak pernah terlintas dalam pikirannya kalau ingin menciptakan perusahaan, namun mereka tetap fokus kepada problem yang ketika itu dialami. Dan google lah menjadi solusi atas problem tersebut. Berkembang dari situ, maka sukseslah google ketika ini dan perusahaanya sangat berkembang dengan pesat !

Bahkan hingga ketika ini pun kita juga bisa mencicipi kehebatan dari Google. Contoh aja, dahulu kita kalo ingin berpergian tentu bawa peta. Namun dengan kepintaran si Google, kini si Google bikin google map yang bisa diakses darimana saja bahkan dilengkapi dengan GPS dan disinkronasi dengan Android kita. Tak cuman itu, kini juga sudah ada google street view yang benar-benar membantu kita dalam mencari lokasi di map.

Makara pada dasarnya hanya satu kuncinya, jangan fokus pada uang-uang saja, namun fokuslah pada problem yang sedang dihadapi masyarakat ketika ini.




Di Akhir kata, komputer67 menyediakan sedikit ide-ide bagi kau yang masih memikirkan startup.


Semoga sukses selalu... :D




Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar