Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Hindari Sleep Mode Jikalau Ingin Hardware Anda Tetap Infinit !


Dari pengalaman saya selama bertahun-tahun, saya mengerti bahwa sleep mode memang benar-benar sanggup merusak. Entah apanya yang rusak intinya, ada-ada saja yang rusak entah sistem operasinya atau hardisknya atau RAMnya.

Mungkin pengalaman ini berbeda dengan Anda, selain itu juga saya bukan teknisi yang mengerti secara detail arsitektur komponen-komponen dalam komputer. Namun tak masalah, saya hanya ingin membuatkan pengalaman kepada Anda. Sebelum itu, mari kita lihat pengertian sleep mode itu ibarat apa.

Pengertian Sleep Mode

Sleep mode dipakai dimana ketika laptop/komputer Anda tidak melaksanakan aktifitas sama sekali, ibarat mouse tidak Anda gerakan maupun keyboard tidak Anda pencet-pencet. Nah sleep mode tersebut mempunyai kegunaan sebagai penghemat daya komputer/laptop. Kaprikornus apabila komputer/laptop Anda sudah tidak melaksanakan aktifitas apapun, maka komputer/laptop Anda akan masuk kedalam mode sleep. Dimana layar akan gelap, aktifitas data akan berhenti, pokoknya semua akan berhenti. Lalu kondisi terakhir sebelum masuk ke sleep mode tersebut akan disimpan di RAM. 
(maaf apabila salah, mohon diperbaiki)

Sleep Mode Bikin Rusak ?

Nah inilah yang akan saya ceritakan. Menurut pengalaman saya, saya pada waktu SD sudah menggunakan komputer. Lalu saya sangat suka sekali ngesleep komputer saya, alasannya saya malas untuk mengclose semua program. Kaprikornus tiap harinya cuman saya sleep terus. Dan taukah Anda, selama 1 tahun komputer saya sudah rusak 3x. Entah itu hardisknya atau apanya juga gak tau waktu itu. Kaprikornus pada ketika ngidupin komputer tiba-tiba komputernya gak mau masuk ke desktop alias ngehang. Terus juga sehabis masuk desktop tiba-tiba ada error2 sendiri(saya lupa errornya). 

Dari situ saya masih belum sadar kalo itu jawaban dari keseringan ngesleep komputer. Akhirnya saya ganti komputer deh. Pada ketika saya ganti komputer, saya masih belum kapok suka ngesleep komputer tiap hari. Jadinya ya sering2 rusak lagi deh komputer saya. Hmmm.. Akhirnya suatu hari komputer saya rusak. Rusaknya itu jadi terkadang komputer saya sanggup hang sendiri, kemudian dihidupkan gak bisa. Terus tiba-tiba sanggup sendiri.. Aneh emang.

Lalu saya coba-coba untuk bertanya di aneka macam group2 facebook teknisi, dan saya menerima jawaban bahwa kemungkinannya yakni hardisk saya yang rusak. Lalu alhasil saya coba buka CPU saya, ternyata memang benar.. Colokan hardisk saya memang sudah tidak pas. Lalu saya pindahkan colokannya ke colokan disebelahnya, alhasil sanggup nancep dengan benar. Dari situ saya mulai percaya bahwa memang bukan alasannya sleep tapi alasannya colokannya saja

Namun begitu, saya masih tetap suka ngesleep komputer, pada alhasil komputer saya tetap rusak dan rusak lagi. Saat sebelum masuk ke desktop, komputer saya berhenti total alias rusak. Saya cukup pusing, apa lagi yang rusak. Akhirnya saya benerin di tukang servis komputer. Katanya sih hardisknya. Saya malah disuruh ganti hardisk. Lalu alhasil saya ganti hardisk dan memang sehabis ganti hardisk komputer saya sanggup hidup dengan normal. Hmm saya cukup gundah juga. 

Suatu ketika saya menemukan sebuah artikel di internet yang menyampaikan sleep mode itu memang menciptakan komputer menjadi cepat rusak. Oke deh, saya kurangi kebiasaan tersebut. Dan ternyata benar, sehabis setengah tahun komputer saya tidak rusak lagi.

Setahun berikutnya, saya membeli sebuah laptop dan saya tidak pernah lagi menggunakan fitur sleep mode, tapi saya biasakan untuk mematikan laptop sampai benar-benar mati. Dan alhasil selama bertahun-tahun laptop saya tetap dalam kondisi yang sehat dan tidak rusak apapun.

Kesimpulan

Kaprikornus saya tidak sanggup memastikan bahwa memang sleep mode menciptakan rusak hardware komputer/laptop kita. Tapi saya hanya percaya pada pengalaman saya bahwa memang sleep mode yang dilakukan terus menerus sanggup menciptakan laptop / komputer saya tidak bekerja dengan baik. Maka dari itu, saya menyarankan kepada Anda yang membaca artikel ini untuk tikda membiasakan menggunakan sleep mode.

Bagaimana dengan Hibernate Mode ?

Untuk hibernate, saya kurang tau. Karena perbedaan yang fundamental dari sleep mode dan hibernate mode yakni penyimpanannya saja. Sleep mode menyimpan data-data di RAM sedangkan hibernate menyimpan data-data di hardisk. Saya tidak tau persis bagaimana jikalau kita sering menggunakan hibernate mode, alasannya memang saya belum pernah menggunakan fitur tersebut. 

Semoga bermanfaat..Apabila yang saya katakan salah sanggup komen untuk pembelajaran bersama :D

Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar