Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak


Hardisk memang salah satu komponen komputer yang cukup sering rusak. Hal ini disebabkan lantaran kita terkadang menyepelekan hardisk pada laptop/komptuer kita. Contoh saja kita mungkin jarang sekali untuk membersihkan hardisk ataupun melaksanakan defrag. Makara tak heran apabila hardisk kita akan rusak usang kelamaan. Kali ini, komputer67 akan memperlihatkan cara untuk memperbaiki hardisk rusak secara lengkap. Hardisk yang rusak memang sangat menjengkelkan, lantaran kita tidak dapat mengakses file penting kita. Padahal, di dalam komputer/laptop kepingan yang paling penting yaitu file kita sendiri. Maka sangat dibutuhkan cara untuk memperbaiki hardisk yang rusak, sehingga Anda sudah tau semenjak kini sebelum akibatnya hardisk Anda akan rusak dan kehilangan file Anda.

Pastikan Bahwa Hardisk Anda Benar-Benar Rusak

Mengapa harus dipastikan ? Ya lantaran apabila tidak, semisal ternyata yang rusak yaitu RAM/VGA nya, maka Anda akan membuang-buang waktu untuk membaca cara-cara dibawah ini lantaran hardisk Anda tidak rusak. Maka dari itu Anda harus mengecek dengan benar apakah benar-benar hardisk Anda rusak !

Lalu bagaimana memastikan bahwa hardisk saya rusak ?

Caranya sangat simpel !

Pergi ke daerah temen, coba hardiskmu tancepin ke laptop/komputer temenmu. Kalau ternyata laptop/komputer temenmu juga tidak dapat berjalan dengan baik, maka memang hardiskmu RUSAK. Tapi bila bisa, berarti BUKAN hardiskmu yang rusak dan jangan diotak-atik lagi ntar malah hardiskmu beneran rusak !

Gak ada temen yang dapat minjemin ? simpel !
Tinggal ke servisan, bilang aja mau nyobain hardisk ini bener rusak atau enggak. Terus akal-akalan aja tanya kalau rusak benerinnya berapa, tapi sesudah itu bilang aja gak usah dibenerin saya bawa pulang lagi aja. Pasti gratis kok kalo cuman ngecek hardisk gitu doang. Tapi kalau emang bayar ngeceknya, itu kebangeten yang punya servisan hahah..

Nah apabila memang hardisk Anda sudah Anda pastikan benar-benar rusak. Maka Anda dapat mengikuti langkah selanjutnya.


Cara Memperbaiki Hardisk Yang Rusak

- Hardisk yang dipakai tidak dapat untuk booting pada laptop/komputer

Nah, apabila problem Anda yaitu komputer/laptop Anda tidak dapat dipakai untuk booting lantaran problem hardisk, maka Anda harus mengikuti langkah-langkah berikut. Sebelumnya, ada 4 hal yang menyebabkan hal ini dapat terjadi yaitu lantaran komputer/laptop Anda belum mempunyai sistem operasi apa-apa, atau tegangan pada hardisk Anda belum masuk, atau problem kabel pada motherboard, atau hardisk Anda tidak terdeteksi oleh BIOS.

Nah tentunya masing-masing penyebab mempunyai solusi. Tak mungkin semua solusi hardisk rusak itu hanya 1 solusi. Tentu akan banyak cara untuk memperbaikinya.

Gimana caranya  ? Yuk eksklusif aja ikut langkah berikut.
1. Penyebab pertama : Belum ada sistem operasi
Solusi : Silahkan membeli sistem operasi yang Anda inginkan. Misal Anda ingin windows 10, maka Anda dapat membeli kaset windows 10 dan menginstallnya di dalam laptop/komputer Anda. Cara penginstallannya juga simpel tinggal memasukan kaset, kemudian memastikan bahwa boot priority pada BIOS yaitu dari CD/DVD. Lalu install menyerupai biasa tinggal di next-next aja dah pokoknya.

2. Penyebab kedua : Tegangan hardisk belum masuk
Solusi : Cek pada kepingan kabel power suplay yang tersambung ke hardisk Anda. Kalau belum tertancap silahkan tancapkan. Tapi kalau sudah coba dicabut kemudian ditancapkan lagi. Kalau memang masih tidak bisa, coba gunakan kabel lain. Jika tidak punya, maka silahkan beli kabelnya di toko-toko komputer. Murah kok... Jika tidak punya duit, ngemis dulu di perempatan.

3. Penyebab ketiga : Masalah kabel
Solusi : Solusinya hampir sama dengan penyebab kedua, yaitu cek semua kabel yang tertancap pada hardisk dan motherboard. Pastikan semua tertancap dengan benar dan pastikan juga tidak ada kabel yang rusak. Jika ada kabel yang rusak, silahkan gantik kabel dengan membelinyah di toko komputer. Pastikan Anda punya duit untuk membeli !
Biar lebih paham, silahkan liat gambar berikut
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak


4. Penyebab keempat : Hardisk Anda tidak terdeteksi oleh BIOS
Solusi : Solusinya simpel sekali loh. Tinggal masuk ke BIOS. Nah gimana cara masuk ke BIOS ? Tentu banyak cara. Cara yang paling umum yaitu dengan mematikan laptop/komputer Anda terlebih dahulu. Lalu tekan F2 kemudian tekan tombol power, sesudah itu lepaskan tombol F2 tadi dan Anda akan eksklusif masuk ke settingan BIOS. Kalau masih belum dapat silahkan googling, atau bahwasanya waktu booting itu sudah ada panduannyah untuk masuk ke BIOS -__-.
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Makara sesudah masuk ke BIOS, masuk ke settingan pada kepingan booting dan tekan + atau - hingga urutannya menjadi menyerupai pada gambar dibawah ini.
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Setelah itu tekan F10 untuk save and exit. Lalu reboot komputer Anda.


- Hardisk yang rusak lantaran muncul error

1. Error pertama : HDD Controller failure
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Error ini biasanya terjadi dikala komputer mulai dihidupkan. Makara dikala menghidupkan komputer muncullah error "HDD Controller failure" yang tentunya sangat menganggu.
Solusi : Cek pada slave, jumper master, dan kabelnya.
Artinya apa tuh ? Nah jadi coba cek kembali secara lebih teliti lagi pada kabel2 yang menancap pada hardisk maupun motherboard. Pastikan semua terpasang dengan benar. Apabila Anda tidak dapat memasang dengan benar silahkan cari aja di youtube cara pemasangan hardisk.
Apabila ternyata masih tidak bisa, kemungkinan hanya ada 3, pertama mungkin kabelnya memang rusak, kedua mungkin hardisk Anda sudah benar-benar rusak, yang ketiga mungkin motherboard Anda yang rusak. Silahkan di cek satu per satu.

2. Error kedua : A disk read error occured
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Error ini secara lengkap menyerupai ini :
A disk read error occurred 
Press Ctrl+Alt+Del to restart
Solusi pertama: Pertama cek kabelnya lagi. Karena kabel memang dapat menjadi pemicu error ini. Maka cek dulu kabelnya pada hardisk maupun motherboard pastikan kabel tidak rusak.
Solusi kedua : Reset BIOS
Caranya yaitu dengan masuk ke BIOS, kemudian pilih "Load Optimized Default" Lalu save dan exit kemudian reboot.
Solusi ketiga : Lepas dan tancapkan kembali baterai CMOS
Caranya simpel yang penting Anda tau mana baterai CMOS itu. Kalau belum tau dapat lihat gambar di bawah ini.
Sebelum melepas silahkan MENCABUT kabel power !
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Setelah menemukan benda bundar ini, silahkan lepas dari motherboard. Setelah terlepas, silahkan tekan tombol power selama 10-20 detik dengan kabel power TIDAK TERCOLOK. Mengapa ? Karena hal ini dilakukan supaya membersihkan arus-arus yang masih tersisa di kapasitor. Nah sesudah itu gres masukan kembali baterai CMOS tadi ke tempatnya. Lalu colokan kabel power kemudian hidupkan !
Solusi keempat : Install ulang windows
Install ulang windows ini sudah saya bahas diatas. Silahkan Anda cari saja instalan windows/sistem operasi yang Anda inginkan, kemudian install menyerupai biasa.
Solusi kelima : Repair startup dengan instalan windows
Solusi ini hanya berlaku apabila Anda memakai windows. Makara pertama Anda masukan CD installan windows, dan pastikan boot awal mulai dari CD/DVD bukan dari hardisk sehingga Anda dapat masuk ke instalan windows menyerupai biasa. Lalu biasanya akan muncul menyerupai ini
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

atau
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Lalu next saja dan eksklusif masuk ke "repair your computer" menyerupai pada gambar dibawah ini
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Lalu muncul pilihan, pilih yang startup repair dan tunggu prosesnya hingga selesai
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Setelah itu kembali lagi pada sajian awal. pilih Command Prompt
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

kemudian ketikan perintah berikut satu per satu
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd
bootrec /fixmbr
Setelah selesai, restart komputer Anda

3. Error ketiga : You need to format the disk in drive G: before you can use it
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Solusi pertama : Masuk ke start - ketik command prompt - klik kanan pilih run as administrator. Lalu ketik perintah
chkdsk g: /r
sama menyerupai gambar dibawah ini
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Solusi kedua : 
Cara ini hanya berlaku untuk hardisk external/flashdisk
Download find and mount di link berikut :
http://findandmount.com/d0wnl0ad/
Lalu install menyerupai biasa, dan jalankan softwarenya kemudian akan terlihat hardisk external/flashdisk Anda kemudian klik kanan pilih sajian scan
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Pilih sajian thorough scan kemudian klik scan
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Setelah itu klik kanan dan pilih pada kepingan sajian Mount As menyerupai pada gambar dibawah ini
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Lalu tampil beberapa drive. pilihlah sembarang.
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Nah, sesudah itu akan terbukalah semua file-file yang berada pada hardisk external/flashdisk Anda. Lalu sesegera mungkin copy semua file penting ke daerah yang aman
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Setelah selesai di copy, eksklusif klik kanan dan pilih unmount
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak


Nah sesudah itu silahkan format hardisk external/flashdisk Anda, tapi pastikan sudah tidak ada lagi file yang penting di dalamnya.



- Hardisk yang bad sector

Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Solusinya simpel saja, tinggal masuk ke start - ketik command prompt - klik kanan - pilih run as direktur - ketik "chkdsk /r /f c:" - kemudian enter
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

silahkan ulangi cara diatas untuk semua harddrive. Apabila memang sudah tidak bisa, kemungkinan itu sudah saatnya Anda ganti hardisk. Bukan berarti saya tidak dapat memperlihatkan solusi, tapi memang hardisk itu ada umurnya mustahil bertahan hingga kiamat, jadi silahkan backup file-file yang penting supaya semua file dapat terselamatkan.

- Cyclic Redundancy Check yang error

Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak

Solusinya juga hampir sama menyerupai hardisk yang bad sector. Tinggal masuk ke start - ketik command prompt - klik kanan - pilih run as direktur - ketik "chkdsk /r /f c:" - kemudian enter
Kalau gak dapat , kita dapat pake software yang berjulukan HDDScan. Caranya tinggal d0wnl0ad HDDscan di http://hddscan.com/ - Install softwarenya - buka HDDscan nya - pilih drive yang ingin di perbaiki - kemudian tinggal scan
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak
Cara Paling Lengkap Memperbaiki Hardisk Rusak


Sekian dulu udah capek tangan gw ngetik..

INGAT !!! Jangan sepelekan cara memperbaiki hardisk ini, lantaran apabila hardisk Anda rusak gres deh menyesal kemudian. 
Maka dari itu, artikel ini dapat Anda bookmark atau save linknya di HP atau bahkan diPRINT supaya suatu dikala bila komputer/laptop Anda hardisknya rusak hingga booting aja gak bisa, Anda masih nyimpen artikel ini yang dapat menolongmu dikala memperbaiki.

Semoga bermanfaat untuk semua... :D
Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar