Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Cara Menghapus Data Database Dengan Php Dan Mysql Lengkap !








Menghapus data pada database dengan PHP yakni hal yang paling gampang untuk dilakukan. Kok sanggup ? Ya, alasannya yakni caranya cukup simpel dan gampang ! Tidak menyerupai menambah data, atau mengedit data yang memerlukan form untuk melaksanakan perintah sql, Menghapus data cukup dengan 1 tombol dan 1 file php untuk menjalankan perintah sql. File php tersebut juga sangat gampang dipahami.

Oke deh, biar gak bingung, yuk kita pribadi saja masuk ke tutorialnya !





1. Siapkan XAMPP, Database, dan Koneksi.php


XAMPP, Database, dan Koneksi.php yakni hal yang wajib disiapkan sebelum kita menciptakan file PHP untuk menghapus data ke tabel.

1.1. Pastikan Anda sudah menginstall XAMPP serta mengaktifkan 'apache' & 'mysql'


Sebelum kita menginstall, kita harus mend0wnl0ad XAMPP terlebih dahulu. Anda sanggup d0wnl0ad disini :








Setelah Anda d0wnl0ad, silahkan buka installer yang tadi kita d0wnl0ad. Biasanya, ketika kita membuka installer xampp, muncul peringatan menyerupai ini :


Kita, klik ok saja. Lalu akan muncul tampilan menyerupai ini. Klik next aja.
Kita klik next lagi.


Lalu kita disuruh memasukan directory xampp kita. Kalo saya sih tetep install xampp di C:\XAMPP. Kalo Anda terserah.. :)
Jadi kalo sudah pribadi klik next saja.


Lalu klik next lagi
Lalu klik next lagi.
Lalu tunggu sampai proses instalasi selesai. 


Setelah Anda selesai menginstall, Buka XAMPP Anda (Anda sanggup membuka XAMPP di C:\xampp\xampp-control.exe).
Lalu, aktifkan fitur 'apache' dan 'mysql menyerupai pada gambar berikut. 


Oke, apabila sudah, artinya kita sudah berhasil menciptakan server lokal sendiri yang akan kita gunakan untuk menciptakan database. Yuk lanjut ke 1.2.

1.2. Menyiapkan Database

Setelah xampp sudah siap, kini kita akan menciptakan databasenya dahulu. Pada pola kali ini, saya akan menggunakan  database rumah makan. Nah disini saya akan beri rancangan databasenya, menyerupai ini 

Apabila Anda ingin mend0wnl0ad database ini, saya sudah sediakan link nya. Berikut link d0wnl0ad nya :
http://www.mediafire.com/file/mjrbe8iqgo7ghh0/rumahmakan_k67.sql
Silahkan import database tersebut dengan cara :
- Buka localhost/phpmyadmin
- Buat database gres dengan mengklik 'new'
- Lalu tulis nama database 'rumahmakan_k67', kemudian klik create

- Masuk ke bab import
- Lalu choose file dan scroll kebawah kemudian klik 'go'


Tapi kalau Anda ingin memakai database Anda sendiri juga gakpapa, Silahkan menyesuaikan dengan code PHP yang akan saya buat nantinya. Oh iya, kalo Anda pake database Anda sendiri, jangan lupa isi data nya dulu pada setiap tabel ya...

1.3. Membuat Koneksi ke Database

Buat file dengan nama koneksi.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php $user = "root"; $pass =""; $db = "rumahmakan_k67"; $host = "localhost"; $kon = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db) or die("Connection error" . mysqli_connect_error()); ?>

Ingat, setiap Anda menciptakan file, pastikan file yang Anda buat, Anda simpan di folder :
C:\xampp\htdocs (Jika Anda menginstall xampp di C)
Atau biar lebih rapi Anda juga sanggup menciptakan folder di htdocs menyerupai ini :
C:\xampp\htdocs\databasephp



2. Memberi Tombol 'Hapus' Pada Setiap Data


Tombol 'hapus' ini berada pada halaman yang dipakai untuk menampilkan data. Tombol ini ditaruh di samping kanan data. 


Apa sih yang dimaksud dengan memberi tombol hapus pada setiap data ? Nih, saya kasi screenshotnya tombol hapus di setiap data :


Nah, pada bab ini kita hanya ingin mengedit file-file berikut : 
1. lihat_pelanggan.php
2. lihat_karyawan.php
3. lihat_makanan.php
4. lihat_nota_penjualan.php

Kita akan menambahkan tombol 'hapus' dengan code menyerupai ini : 
<a href="sql_hapus_(NAMA TABEL).php">Hapus</a>

Oke, yuk pribadi saja !

2.1. Memberi Tombol 'hapus' Pada Halaman lihat_pelanggan.php
Kita ganti halaman lihat_pelanggan.php menjadi menyerupai ini : 

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_pelanggan.php">Tambah Pelanggan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from pelanggan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>Nama</th>  <th>No HP</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idpelanggan = $row['id_pelanggan'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_pelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nohp'] . "</td>";    echo "<td><a href='form_edit_pelanggan.php?id=$idpelanggan'>Edit</a></td>";    echo "<td><a href='sql_hapus_pelanggan.php?id=$idpelanggan'>Hapus</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>  </body> </html> 

2.2. Memberi Tombol 'hapus' Pada Halaman lihat_karyawan.php

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_karyawan.php">Tambah Karyawan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from karyawan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Nama</th>  <th>Gaji</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idkaryawan = $row['id_karyawan'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_karyawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['gaji'] . "</td>";    echo "<td><a href='form_edit_karyawan.php?id=$idkaryawan'>Edit</a></td>";    echo "<td><a href='sql_hapus_karyawan.php?id=$idkaryawan'>Hapus</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>  </body> </html> 


2.3. Memberi Tombol 'hapus' Pada Halaman lihat_makanan.php

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_makanan.php">Tambah Makanan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from makanan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Makanan</th>  <th>Nama</th>  <th>Harga</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idmakanan = $row['id_makanan'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_makanan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['harga'] . "</td>";    echo "<td><a href='form_edit_makanan.php?id=$idmakanan'>Edit</a></td>";    echo "<td><a href='sql_hapus_makanan.php?id=$idmakanan'>Hapus</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> </body> </html> 


2.4. Memberi Tombol 'hapus' Pada Halaman lihat_nota_penjualan.php

 <?php  include "koneksi.php";  $query = "select nota_penjualan.id_nota,  concat(concat(nota_penjualan.id_pelanggan,' - '), pelanggan.nama) as idpelanggan,  concat(concat(nota_penjualan.id_karyawan, ' - '), karyawan.nama) as idkaryawan,  nota_penjualan.waktu_pesan,  nota_penjualan.total  from nota_penjualan, pelanggan, karyawan WHERE nota_penjualan.id_pelanggan = pelanggan.id_pelanggan AND nota_penjualan.id_karyawan = karyawan.id_karyawan";   $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<a href='form_tambah_nota_penjualan.php'>Tambah Nota</a>";  echo "<table>  <thead>  <th>ID Nota</th>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Waktu Pesan</th>  <th>Total</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idnota = $row['id_nota'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_nota'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idpelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idkaryawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['waktu_pesan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['total'] . "</td>";    echo "<td><a href='detail_nota.php?id=" . $row['id_nota'] . "'>Lihat Detail Nota</a></td>";    echo "<td><a href='form_edit_nota_penjualan.php?id=$idnota'>Edit Nota</a></td>";    echo "<td><a href='sql_hapus_nota.php?id=$idnota'>Hapus</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> 



3. Membuat File PHP Untuk Menghapus Data


Saatnya kita menciptakan file PHP untuk menghapus data 

3.1. Cara Membuat File PHP Untuk Menghapus Data Tabel 'pelanggan'

Buat file berjulukan sql_hapus_pelanggan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <?php   include "koneksi.php";  $id = $_GET['id'];   $query1 = "delete from pelanggan where id_pelanggan='$id'";  $result1 = mysqli_query($kon, $query1);  header('location:lihat_pelanggan.php');  ?> 

Tampilan halaman untuk menampilkan data akan menyerupai ini :

Lalu kita klik 'Hapus' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah terhapus :


Untuk klarifikasi code, silahkan lihat pada video di selesai artikel ini. Namun, saya jelaskan pada dasarnya saja disini. Makara pada awal-awal tadi, kita sudah mengubah file lihat_pelanggan.php biar pada halaman lihat_pelanggan.php terdapat tombol hapus. Lalu kita menciptakan file sql_hapus_pelanggan.php untuk menghapus data pelanggan tertentu.

Cara kerja sql_hapus_pelanggan.php yakni dengan menyimpan nilai dari $_GET['id'] kemudian menyimpannya kedalam variabel $id. Setelah itu menjalankan query untuk menghapus pelanggan dengan id = $id. Setelah itu, akan kembali ke halaman lihat_pelanggan.php


3.2. Cara Membuat File PHP Untuk Menghapus Data Tabel 'karyawan'

Buat file berjulukan sql_hapus_karyawan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php   include "koneksi.php";  $id = $_GET['id'];   $query1 = "delete from karyawan where id_karyawan='$id'";  $result1 = mysqli_query($kon, $query1);  header('location:lihat_karyawan.php');  ?> 

Tampilan halaman untuk menampilkan data akan menyerupai ini :

Lalu kita klik 'Hapus' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah terhapus :


Code yang kita tulis diatas, prinsipnya sama menyerupai code untuk menghapus pelanggan. Hanya bedanya, kita menghapus ke tabel yang berbeda yaitu tabel karyawan.

3.3. Cara Membuat File PHP Untuk Menghapus Data Tabel 'makanan'

Buat file berjulukan sql_hapus_makanan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <?php   include "koneksi.php";  $id = $_GET['id'];   $query1 = "delete from masakan where id_makanan='$id'";  $result1 = mysqli_query($kon, $query1);  header('location:lihat_makanan.php');  ?> 

Tampilan halaman untuk menampilkan data akan menyerupai ini :


Lalu kita klik 'Hapus' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah terhapus :


Code yang kita tulis diatas, prinsipnya sama menyerupai code untuk menghapus pelanggan & karyawan. Hanya bedanya, kita menghapus ke tabel yang berbeda yaitu tabel makanan.

3.4. Cara Membuat File PHP Untuk Menghapus Data Tabel 'nota_penjualan'

Buat file bernama sql_hapus_nota.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <?php  include "koneksi.php";  $id = $_GET['id'];  //1. Hapus rincian dengan id_nota tersebut  $query1 = "delete from rincian where id_nota='$id'";  $result1 = mysqli_query($kon, $query1);   //2. Hapus nota dengan id_nota tersebut  $query2 = "delete from nota_penjualan where id_nota='$id'";  $result2 = mysqli_query($kon, $query2);   header('location:lihat_nota_penjualan.php'); ?> 

Tampilan halaman untuk menampilkan data akan menyerupai ini :

Lalu kita klik 'Hapus' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah terhapus :

Untuk klarifikasi code diatas, Anda sanggup lihat pada video diakhir artikel ini. Karena di video tersebut akan dijelaskan sangat detail perihal code yang kita tulis tadi.

Intinya, sama menyerupai menghapus data pada tabel pelanggan,karyawan, dan makanan. Hanya bedanya untuk nota penjualan, kita harus menghapus 2 tabel. Makara langkah untuk menghapus data pada nota_penjualan yakni menyerupai ini :
1. Simpan id nota yang ingin dihapus. Anggap saja id nota ke x
2. Jalankan query untuk menghapus semua rincian yang mempunyai id nota ke x
3. Jalankan query lagi untuk menghapus nota dengan id nota ke x

Untuk lebih jelas, silahkan lihat pada video.


4. Selesai & Kesimpulan


Selesai ! Kita sudah berhasil menciptakan file PHP untuk menghapus data database !
 Nah selesailah kita menulis semua code PHP untuk menghapus data pada database. Sangat simpel kan ?

Makara memang, DELETE yakni hal yang paling gampang dalam CRUD (Create, Read, Update, Delete). Karena codenya simpel, dan langkah-langkahnya pun juga simpel.

Kesimpulannya, ketika kita ingin menciptakan PHP untuk menghapus data, kita cukup melaksanakan 2 langkah :
1. Buat tombol 'hapus' di setiap data
2. Buat file PHP untuk menghapus data tersebut.

Pada umumnya, 2 langkah tersebut niscaya dilakukan ketika kita ingin menghapus data. Namun 2 langkah tersebut bukan sebuah hukum yang harus kita ikuti terus. Itu hanyalah langkah dasar untuk menghapus data dengan PHP.

Pada kasus-kassus tertentu, kita sanggup menyesuaikan sendiri bagaimana cara paling efektif untuk menghapus data dengan PHP.

Pertanyaan penting !
Bagaimana jikalau kita menghapus salah satu data pelanggan, dimana data pelanggan tersebut ternyata sudah pernah masuk kedalam nota penjualan. Apakah data pada nota penjualan yang mengandung pelanggan yang dihapus tadi ikut terhapus ? atau error ? atau gimana ? Mau tau jawabannya ? Yuk tonton video berikut !



5. Video Penjelasan


Ingin tau klarifikasi lengkap dari semua code yang kita buat diatas ? Yuk tonton video klarifikasi berikut !






6. Link Download File PHP


Download file-file PHP yang tdai kita buat.
Nah, bagi Anda yang ingin mencar ilmu lebih jelas, file-file PHP yang sudah saya buat tadi akan saya upload ke mediafire (karena mediafire tidak terlalu banyak iklan sehingga memudahkan Anda dalam mend0wnl0ad). 





7. Next Tutorial : Advanced PHP (Comming Soon)


Setelah kita sanggup menghapus data, kita bahwasanya sudah sanggup menguasai seluruh CRUD PHP. Namun kita sanggup meningkatkan lebih lagi website kita dengan Advanced PHP. Apa itu Advanced PHP ? Yuk ikuti tutorial selanjutnya :


Advanced PHP (Masih cooming soon)
Maaf untuk topik "Advanced PHP" masih dalam proses pembuatan. Singkatnya tutorial advanced PHP ini akan membahas fitur-fitur yang biasa dipakai oleh website-website besar, menyerupai fitur chatting, fitur login, fitur pembayaran, dll. Kami akan menciptakan tutorial tersebut disertai pola dan code bahkan kami juga menyertakan klarifikasi dengan LENGKAP ! Tak cuman itu, apabila Anda ada pertanyaan, kami dengan bahagia hati akan menjelaskan kepada Anda sampai Anda benar-benar paham.

Yuk follow fanspage kami dibawah ini biar Anda sanggup mengetahui apabila tutorial ini sudah kami publish !



Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar