Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Cara Mengedit/Mengganti Data Database Dengan Php Dan Mysql Lengkap !








Mengedit/Mengganti data pada database dengan PHP bahwasanya hampir sama caranya menyerupai menambah data pada database. Kok dapat hampir sama ? Karena form edit yang nantinya kita buat itu sama persis menyerupai form tambah yang sebelumnya kita sudah buat di tutorial : Cara Menambah Data Database Dengan PHP. Hanya bedanya form edit itu sudah otomatis terisi datanya.

Oke, kita eksklusif saja ! Nanti Anda dapat analisa sendiri apa perbedaannya !





1. Siapkan XAMPP, Database, dan Koneksi.php


XAMPP, Database, dan Koneksi.php ialah hal yang wajib disiapkan sebelum kita menciptakan file PHP untuk mengedit/mengganti data ke tabel.

1.1. Pastikan Anda sudah menginstall XAMPP serta mengaktifkan 'apache' & 'mysql'


Sebelum kita menginstall, kita harus mend0wnl0ad XAMPP terlebih dahulu. Anda dapat d0wnl0ad disini :








Setelah Anda d0wnl0ad, silahkan buka installer yang tadi kita d0wnl0ad. Biasanya, dikala kita membuka installer xampp, muncul peringatan menyerupai ini :


Kita, klik ok saja. Lalu akan muncul tampilan menyerupai ini. Klik next aja.
Kita klik next lagi.


Lalu kita disuruh memasukan directory xampp kita. Kalo saya sih tetep install xampp di C:\XAMPP. Kalo Anda terserah.. :)
Jadi kalo sudah eksklusif klik next saja.


Lalu klik next lagi
Lalu klik next lagi.
Lalu tunggu sampai proses instalasi selesai. 


Setelah Anda selesai menginstall, Buka XAMPP Anda (Anda dapat membuka XAMPP di C:\xampp\xampp-control.exe).
Lalu, aktifkan fitur 'apache' dan 'mysql menyerupai pada gambar berikut. 


Oke, apabila sudah, artinya kita sudah berhasil menciptakan server lokal sendiri yang akan kita gunakan untuk menciptakan database. Yuk lanjut ke 1.2.

1.2. Menyiapkan Database

Setelah xampp sudah siap, kini kita akan menciptakan databasenya dahulu. Pada pola kali ini, saya akan menggunakan  database rumah makan. Nah disini saya akan beri rancangan databasenya, menyerupai ini 

Apabila Anda ingin mend0wnl0ad database ini, saya sudah sediakan link nya. Berikut link d0wnl0ad nya :
http://www.mediafire.com/file/mjrbe8iqgo7ghh0/rumahmakan_k67.sql
Silahkan import database tersebut dengan cara :
- Buka localhost/phpmyadmin
- Buat database gres dengan mengklik 'new'
- Lalu tulis nama database 'rumahmakan_k67', kemudian klik create

- Masuk ke bab import
- Lalu choose file dan scroll kebawah kemudian klik 'go'


Tapi kalau Anda ingin memakai database Anda sendiri juga gakpapa, Silahkan menyesuaikan dengan code PHP yang akan saya buat nantinya. Oh iya, kalo Anda pake database Anda sendiri, jangan lupa isi data nya dulu pada setiap tabel ya...

1.3. Membuat Koneksi ke Database

Buat file dengan nama koneksi.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php $user = "root"; $pass =""; $db = "rumahmakan_k67"; $host = "localhost"; $kon = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db) or die("Connection error" . mysqli_connect_error()); ?>

Ingat, setiap Anda menciptakan file, pastikan file yang Anda buat, Anda simpan di folder :
C:\xampp\htdocs (Jika Anda menginstall xampp di C)
Atau semoga lebih rapi Anda juga dapat menciptakan folder di htdocs menyerupai ini :
C:\xampp\htdocs\databasephp



2. Memberi Tombol 'Edit' Pada Setiap Data


Tombol 'edit' ini berada pada halaman yang dipakai untuk menampilkan data. Tombol ini ditaruh di samping kanan data dan dikala tombol edit ini di klik, maka akan mengarah ke form penggantian data.


Apa sih yang dimaksud dengan memberi tombol edit di setiap data ? Nah ini beliau yang saya maksud, yuk lihat screenshot dibawah ini :
Nah, pada bab ini kita hanya ingin mengedit file-file berikut : 
1. lihat_pelanggan.php
2. lihat_karyawan.php
3. lihat_makanan.php
4. lihat_nota_penjualan.php

Kita akan menambahkan tombol 'edit' dengan code menyerupai ini : 
<a href="form_edit_(NAMA TABEL).php">Edit</a>

Oke, yuk eksklusif saja !

2.1. Memberi Tombol 'edit' Pada Halaman lihat_pelanggan.php
Kita ganti halaman lihat_pelanggan.php menjadi menyerupai ini : 

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_pelanggan.php">Tambah Pelanggan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from pelanggan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>Nama</th>  <th>No HP</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idpelanggan = $row['id_pelanggan'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_pelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nohp'] . "</td>";    echo "<td><a href='form_edit_pelanggan.php?id=$idpelanggan'>Edit</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>  </body> </html> 

2.2. Memberi Tombol 'edit' Pada Halaman lihat_karyawan.php

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_karyawan.php">Tambah Karyawan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from karyawan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Nama</th>  <th>Gaji</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idkaryawan = $row['id_karyawan'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_karyawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['gaji'] . "</td>";    echo "<td><a href='form_edit_karyawan.php?id=$idkaryawan'>Edit</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>  </body> </html> 


2.3. Memberi Tombol 'edit' Pada Halaman lihat_makanan.php

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_makanan.php">Tambah Makanan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from makanan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Makanan</th>  <th>Nama</th>  <th>Harga</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idmakanan = $row['id_makanan'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_makanan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['harga'] . "</td>";    echo "<td><a href='form_edit_makanan.php?id=$idmakanan'>Edit</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> </body> </html> 


2.4. Memberi Tombol 'edit' Pada Halaman lihat_nota_penjualan.php

 <?php  include "koneksi.php";  $query = "select nota_penjualan.id_nota,  concat(concat(nota_penjualan.id_pelanggan,' - '), pelanggan.nama) as idpelanggan,  concat(concat(nota_penjualan.id_karyawan, ' - '), karyawan.nama) as idkaryawan,  nota_penjualan.waktu_pesan,  nota_penjualan.total  from nota_penjualan, pelanggan, karyawan WHERE nota_penjualan.id_pelanggan = pelanggan.id_pelanggan AND nota_penjualan.id_karyawan = karyawan.id_karyawan";   $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<a href='form_tambah_nota_penjualan.php'>Tambah Nota</a>";  echo "<table>  <thead>  <th>ID Nota</th>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Waktu Pesan</th>  <th>Total</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    $idnota = $row['id_nota'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_nota'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idpelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idkaryawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['waktu_pesan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['total'] . "</td>";    echo "<td><a href='detail_nota.php?id=" . $row['id_nota'] . "'>Lihat Detail Nota</a></td>";    echo "<td><a href='form_edit_nota_penjualan.php?id=$idnota'>Edit Nota</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> 



3. Membuat File PHP Untuk Mengedit/Mengganti Data


Saatnya kita menciptakan file PHP untuk mengedit/mengganti data dari form yang kita buat dan menciptakan file PHP lagi untuk mengupdate tabel pada database.
3.1. Cara Membuat File PHP Untuk Mengedit/Mengganti Data Tabel 'pelanggan'

(1) Buat file berjulukan form_edit_pelanggan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <?php  include "koneksi.php";  $id_pelanggan = $_GET['id'];  $query = "select * from pelanggan where id_pelanggan='$id_pelanggan'";  $result = mysqli_query($kon, $query);  $row = mysqli_fetch_assoc($result);  $nama = $row['nama'];  $nohp = $row['nohp'];   ?>   <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title>edit pelanggan</title> </head> <body> <form action="sql_edit_pelanggan.php" method="POST">  <label>id pelanggan : </label><?php echo "$id_pelanggan";?><br>  <label>nama : </label><input type="text" name="input_nama" value=<?php echo ""$nama""; ?>><br>  <label>nohp : </label><input type="number" name="input_nohp" value=<?php echo ""$nohp""; ?>><br>  <input type="hidden" name="input_id_pelanggan" value=<?php echo "$id_pelanggan";?>><br>  <input type="submit" value="simpan"/> </form> </body> </html> 

(2) Buat file bernama sql_edit_pelanggan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $id_pelanggan = $_POST['input_id_pelanggan'];  $nama = $_POST['input_nama'];  $nohp = $_POST['input_nohp'];  $query = "UPDATE pelanggan SET nama='$nama', nohp='$nohp' WHERE id_pelanggan='$id_pelanggan'";  $result = mysqli_query($kon, $query);  //echo $nama;  if($result)  {   header('location:lihat_pelanggan.php');  }  else  {   echo "data tidak berhasil diedit, error : " . mysqli_error($kon);  } ?> 

Berikut ialah tampilan halaman lihat_pelanggan.php, kemudian saya klik edit :

Setelah itu saya ganti nilainya :

Dan dapat dilihat, bahwa data yang saya edit tadi nilainya sudah berubah :


Untuk klarifikasi code, silahkan lihat pada video di simpulan artikel ini. Namun, saya jelaskan pada dasarnya saja disini. Tadi kita menciptakan form edit pelanggan, kemudian sesudah kita klik simpan, maka akan menuju ke sql_edit_pelanggan.php. Form edit pelanggan ini datanya akan terisi secara otomatis sesuai dengan yang ada pada database. Maka dari itu dikala kita menciptakan form edit pelanggan, kita juga menjalankan perintah sql untuk menampilkan data yang akan ditaruh di from tersebut.

sql_edit_pelanggan.php ini berfungsi untuk menjalankan query update semoga data pada tabel dapat diperbarui dengan data yang kita perbarui dari form tadi. Ok, untuk lebih terang silahkan lihat videonya saja :D (video ada di bawah sendiri)


3.2. Cara Membuat File PHP Untuk Mengedit/Mengganti Data Tabel 'karyawan'

(1) Buat file berjulukan form_edit_karyawan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $id_karyawan = $_GET['id'];  $query = "select * from karyawan where id_karyawan='$id_karyawan'";  $result = mysqli_query($kon, $query);  $row = mysqli_fetch_assoc($result);  $nama = $row['nama'];  $gaji = $row['gaji'];   ?>   <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title>edit karyawan</title> </head> <body> <form action="sql_edit_karyawan.php" method="POST">  <label>id karyawan : </label><?php echo "$id_karyawan";?><br>  <label>nama : </label><input type="text" name="input_nama" value=<?php echo ""$nama""; ?>><br>  <label>gaji : </label><input type="number" name="input_gaji" value=<?php echo ""$gaji""; ?>><br>  <input type="hidden" name="input_id_karyawan" value=<?php echo "$id_karyawan";?>><br>  <input type="submit" value="simpan"/> </form> </body> </html> 

(2) Buat file berjulukan sql_edit_karyawan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $id_karyawan = $_POST['input_id_karyawan'];  $nama = $_POST['input_nama'];  $gaji = $_POST['input_gaji'];  $query = "UPDATE karyawan SET nama='$nama', gaji='$gaji' WHERE id_karyawan='$id_karyawan'";  $result = mysqli_query($kon, $query);  //echo $nama;  if($result)  {   header('location:lihat_karyawan.php');  }  else  {   echo "data tidak berhasil diedit, error : " . mysqli_error($kon);  } ?> 

Berikut ialah tampilan halaman lihat_pelanggan.php, kemudian saya klik edit :
Setelah itu saya ganti nilainya :
Dan dapat dilihat, bahwa data yang saya edit tadi nilainya sudah berubah :

Code yang kita tulis diatas, prinsipnya sama menyerupai code untuk mengedit pelanggan. Hanya bedanya, kita mengupdate ke tabel yang berbeda yaitu tabel karyawan.

3.3. Cara Membuat File PHP Untuk Mengedit/Mengganti Data Tabel 'makanan'

(1) Buat file berjulukan form_edit_makanan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <?php  include "koneksi.php";  $id_makanan = $_GET['id'];  $query = "select * from kuliner where id_makanan='$id_makanan'";  $result = mysqli_query($kon, $query);  $row = mysqli_fetch_assoc($result);  $nama = (String) $row['nama'];  $harga = $row['harga'];   ?>   <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title>edit makanan</title> </head> <body> <form action="sql_edit_makanan.php" method="POST">  <label>id kuliner : </label><?php echo "$id_makanan";?><br>  <label>nama : </label><input type="text" name="input_nama" value=<?php echo ""$nama""; ?>><br>  <label>harga : </label><input type="number" name="input_harga" value=<?php echo ""$harga""; ?>><br>  <input type="hidden" name="input_id_makanan" value=<?php echo "$id_makanan";?>><br>  <input type="submit" value="simpan"/> </form> </body> </html> 

(2) Buat file berjulukan sql_edit_makanan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

 <?php  include "koneksi.php";  $id_makanan = $_POST['input_id_makanan'];  $nama = $_POST['input_nama'];  $harga = $_POST['input_harga'];  $query = "UPDATE kuliner SET nama='$nama', harga='$harga' WHERE id_makanan='$id_makanan'";  $result = mysqli_query($kon, $query);  //echo $nama;  if($result)  {   header('location:lihat_makanan.php');  }  else  {   echo "data tidak berhasil diedit, error : " . mysqli_error($kon);  } ?> 

Berikut ialah tampilan halaman lihat_karyawan.php, kemudian saya klik edit :

Setelah itu saya ganti nilainya :

Dan dapat dilihat, bahwa data yang saya edit tadi nilainya sudah berubah :


Code yang saya tulis diatas sama menyerupai code untuk mengedit pelanggan dan karyawan. Hanya saja berbeda tabel yaitu tabel makanan.

3.4. Cara Membuat File PHP Untuk Mengedit/Mengganti Data Tabel 'nota_penjualan'

(1) Buat file bernama form_edit_nota_penjualan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

 <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title>edit nota</title>  <?php    include "koneksi.php";   $id_nota = $_GET['id'];   $query = "select * from nota_penjualan where id_nota = '$id_nota'";   $result = mysqli_query($kon, $query);   $row = mysqli_fetch_assoc($result);   $id_pelanggan = $row['id_pelanggan'];   $id_karyawan = $row['id_karyawan'];   $waktu = $row['waktu_pesan'];   ?> </head> <body> <form action="sql_edit_nota_penjualan.php" method="POST">  <label>Pilih pelanggan</label>  <select name="pilihpelanggan" name='pilihpelanggan'>   <?php    $query2 = "select * from pelanggan";    $result2 = mysqli_query($kon, $query2);    while($row = mysqli_fetch_assoc($result2))    {     $id_pelanggan_sementara = $row['id_pelanggan'];     echo "<option  value="$id_pelanggan_sementara""; //cth : <option value="3"     if($id_pelanggan_sementara == $id_pelanggan)     {      echo " selected>"; //cth : <option value="3" selected>     }     else     {      echo ">"; //cth : <option value="3">     }     echo "$id_pelanggan_sementara - ". $row['nama']; //cth : <option value="3">3 - bowo     echo "</option>"; //cth : <option value="3">3 - bowo</option>    }   ?>  </select>  <br>  <label>Pilih karyawan</label>  <select name="pilihkaryawan" name='pilihkaryawan'>   <?php    $query3 = "select * from karyawan";    $result3 = mysqli_query($kon, $query3);    while($row = mysqli_fetch_assoc($result3))    {     $id_karyawan_sementara = $row['id_karyawan'];     echo "<option  value="$id_karyawan_sementara""; //cth : <option value="3"     if($id_karyawan_sementara == $id_karyawan)     {      echo " selected>"; //cth : <option value="3" selected>     }     else     {      echo ">"; //cth : <option value="3">     }     echo "$id_karyawan_sementara - ". $row['nama']; //cth : <option value="3">3 - bowo     echo "</option>"; //cth : <option value="3">3 - bowo</option>    }   ?>  </select>  <br>  <label>Pilih waktu</label>  <?php   $waktubaru = date('Y-m-dTH:i', strtotime($waktu));   echo "<input type="datetime-local" name="pilihwaktu" value="$waktubaru"/><br>";  ?>  <br>  <label>pilih sajian makanan</label>  <br>  <table>   <thead><th>ID Makanan</th><th>Makanan</th><th>Harga</th><th>Kuantitas</th></thead>   <?php    $query4 = "select * from makanan";    $result4 = mysqli_query($kon, $query4);    while($row = mysqli_fetch_assoc($result4))    {     echo "<tr>";     $idmakanan = $row['id_makanan'];     $nama = $row['nama'];     $harga = $row['harga'];     echo "<td>$idmakanan</td><td>$nama</td><td>$harga</td>";       $query5 = "select * from rincian where id_nota = $id_nota AND id_makanan = $idmakanan";     $result5 = mysqli_query($kon, $query5);     if(mysqli_num_rows($result5) > 0)     {      $row = mysqli_fetch_assoc($result5);      $kuantitas_makanan_ini = $row['kuantitas'];      echo "<td><input type="text" name="kuantitas[]" value="$kuantitas_makanan_ini"/></td>";      }     else     {      echo "<td><input type="text" name="kuantitas[]" value="0"/></td>";     }             echo "</tr>";    }    ?>  </table>  <input type="hidden" name="id_nota" value=<?php echo ""$id_nota""?>> <input type="submit" value="simpan"/> </form> </body> </html> 

(2) Buat file bernama sql_edit_nota_penjualan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :


 <?php   include "koneksi.php";  $id_pelanggan = $_POST['pilihpelanggan'];  $id_karyawan = $_POST['pilihkaryawan'];  $waktubaru = $_POST['pilihwaktu'];  $waktubaru = date('Y-m-d H:i:s', strtotime($waktubaru));  $id_nota = $_POST['id_nota'];  $totalbiaya = 0;   //echo "$id_pelanggan";   //LANGKAH 1 : menghapus rincian usang  $query1 = "delete from rincian WHERE id_nota = '$id_nota'";  $result1 = mysqli_query($kon, $query1);   //LANGKAH 2 : menambah data dengan rincian yang gres  $query2 = "select * from makanan";  $result2 = mysqli_query($kon, $query2);  $counter = 0;  while($row = mysqli_fetch_assoc($result2))  {   $kuantitas_makanan_ini = $_POST['kuantitas'][$counter];   if($kuantitas_makanan_ini != 0){    //insert ke tabel rincian    $id_makanan = $row['id_makanan'];    $query3 = "insert into rincian values('', '$id_nota', '$id_makanan', '$kuantitas_makanan_ini')";    $result3 = mysqli_query($kon, $query3);     //hitung total    $harga = $row['harga'];    $totalbiaya += ($harga * $kuantitas_makanan_ini);   }   $counter += 1;  }   //LANGKAH 3 : mengupdate semua kolom pada tabel nota_penjualan  $query4 = "update nota_penjualan  SET id_pelanggan = '$id_pelanggan',  id_karyawan = '$id_karyawan',  waktu_pesan = '$waktubaru',  total = '$totalbiaya'  WHERE   id_nota = '$id_nota'";  $result4 = mysqli_query($kon, $query4);  header('location:lihat_nota_penjualan.php');  ?> 

Berikut ialah tampilan halaman lihat_nota.php, kemudian saya klik edit :

Setelah itu saya ganti nilainya :

Dan dapat dilihat, bahwa data yang saya edit tadi nilainya sudah berubah :

Untuk detail notanya ternyata juga sudah berubah :


Untuk klarifikasi code diatas, Anda dapat lihat pada video diakhir artikel ini. Karena di video tersebut akan dijelaskan sangat detail wacana code yang kita tulis tadi.

Intinya, tadi kita menciptakan form untuk mengedit nota. Ingat, dikala kita mengedit nota, kita juga harus memasukan daftar kuliner yang dipesan oleh nota tersebut beserta kuantitasnya. Maka dari itu saya bikin form untuk mengedit nota sekaligus untuk mengedit kuantitas daftar kuliner yang dipesan.

Setelah form jadi, kita menciptakan file PHP untuk menjalankan beberapa query mysql. Berikut langkah-langkahnya(algoritmanya) :

1. Hapus Rincian Dengan id_nota Yang Ingin Diedit
Pada langkah pertama ini, kita akan menghapus dulu rincian dengan id_nota yang ingin kita edit. Contoh kita ingin mengedit id_nota : 25, maka kita hapus semua rincian yang mengandung id_nota : 25
2. Insert Rincian Baru Dengan Data Yang Dimasukkan
Kaprikornus sesudah dihapus, tadi kan kita sudah masukin data rincian yang baru. Nah kita insert lagi tuh rincian yang baru. Tentu dengan nota yang sama.
3. Mengupdate data pada tabel nota_penjualan
Pada langkah ini, kita akan mengupdate data-data keterangan menyerupai id_pelanggan, id_karyawan, waktu_pesan pada tabel nota_penjualan

Ngerti gak ? Kalo gak ngerti, tonton video diakhir video ini :D penjelasannya lebih lengkap, detail, dan disertai animasi.


4. Selesai & Kesimpulan


Selesai ! Kita sudah berhasil menciptakan file PHP untuk mengedit/mengganti data database !
 Nah selesailah kita menulis semua code PHP untuk mengedit/mengganti data pada database. Banyak kan ? Jelas.. !

Bahkan berdasarkan saya nih ya, mengedit/mengganti data itu ialah hal yang paling sulit dalam CRUD (Create, Read, Update, Delete) PHP. Jadi, apabila Anda sudah paham code yang saya tulis diatas, dijamin untuk menciptakan sistem menambah data, menghapus data, atau menampilkan data, Anda niscaya dapat !

Kesimpulannya, dikala kita ingin menciptakan PHP untuk mengedit/mengganti data, kita harus melaksanakan 3 langkah :
1. Buat tombol 'edit' di halaman menampilkan data
2. Buat form pengeditan data yang datanya sudah terisi secara otomatis.
3. Buat file PHP untuk mengedit data database

Pada umumnya, 3 langkah tersebut niscaya dilakukan dikala kita ingin mengedit/mengganti data. Namun 3 langkah tersebut bukan sebuah hukum yang harus kita ikuti terus. Itu hanyalah langkah dasar untuk mengedit data dengan PHP.

Pada kasus-kassus tertentu, kita dapat menyesuaikan sendiri bagaimana cara paling efektif untuk mengedit/mengganti data dengan PHP. Kasus diatas (mengedit nota_penjualan dan rincian) itu hanyalah salah satu pola masalah diantara jutaan masalah didunia. Masih banyak cara untuk mengedit data dengan PHP. Namun disini saya hanya mengajarkan hal yang paling umum dan fundamental untuk mengedit data dengan PHP.



5. Video Penjelasan


Ingin tau klarifikasi lengkap dari semua code yang kita buat diatas ? Yuk tonton video klarifikasi berikut !



Part 1

Part 2





6. Link Download File PHP


Download file-file PHP yang tdai kita buat.
Nah, bagi Anda yang ingin berguru lebih jelas, file-file PHP yang sudah saya buat tadi akan saya upload ke mediafire (karena mediafire tidak terlalu banyak iklan sehingga memudahkan Anda dalam mend0wnl0ad). 




7. Next Tutorial : Cara Menghapus Data Database Dengan PHP


Setelah kita dapat mengedit data, kini kita juga harus dapat menghapus data tersebut. Menurut saya, menghapus data ialah hal yang paling gampang apabila dibandingkan dengan menambah,mengedit, dan menampilkan. Terus gimana caranya ? Yuk kita ikuti tutorial selanjutnya !

Cara Menghapus Data Database Dengan PHP



Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar